新光国际关系企业联合15周年庆

2011-05-27 07:42

董事长致词

一、 致欢迎词

    首次举办新光国际关系企业联合周年庆,并进行新光国际房屋网站发表,因此特邀请日本合作伙伴、新光关系企业与过去所有关心新光国际之亲朋好友,参加本次活动、欢聚一堂,一同见证新光国际关系企业之成长历程。

二、 新光集团成立至今迈入第 66

    新光集团自创办人吴火狮先生、洪万传先生与林登山先生,于 1945 10月创立至今已迈入第 66 年。由三位创办人 1945 成立新光之原型,才有新光集团现今之发展与茁壮。

三、 新光集团四大发展阶段

    1. 1945 年~1960   草创、奠基的时代:

     以贸易、纺织业为主要业务,为往后新光之发展奠定基础。

    2. 1960 年~1986   多角化的时代:
        新光集团于此时期,跨入保险、瓦斯、百货、建设、土地开发等领域,形成多角化之发展。由于 19861018第一代创办人吴火狮先生逝世,因此以 1986 年作为分界。
    3. 1986 年~2002 金融多角化的时代:
        金融开放时期,新光集团在第二代 吴东进董事长的带领下,走向金融多角化,同一期间创立了台新银行、台证证券、新光投信,并且使新光人寿上市。
    4. 2002 年~2011 金控时代、民生经济的时代、前进中国的时代:
        金控时代:从金融多角化转向金控时代,成立新光金控与台新金控,并且与台证证券分开。
        民生经济的时代:新的新光三越百货以及新光医院

        前进中国的时代:在杭州成立新光合纤分公司与工厂、于北京成立新光海航人寿、于香港成立新光银行香港分行,同时于海外成立分支机构,如新光合纤的泰国分厂。

四、 新光国际关系企业

    新光国际关系企业自 1995 年成立起算迄今已 15 年,今年迈入第 16 个年头。
        1. 1995 年~2006 年:以丰泽、基金会、新光国际投资为基础之第一阶段。
        2. 2006 年~2011 年:为了因应未来需求,建立国际化之平台,以新光国际开发之创立作为开始,组成新光国际关系企业。

五、 未来展望之三大面向

        1. 成为资产配置、财富管理、趋势投资之平台
        2. 3S(SincerelySynergySymbiosis)原则指导之下,积极建构与国际性合作之平台,并且成为与新光集团所有关系企业,形成互补态势的平台。
        3. 放眼国际,深化台湾;积极在下列 9 个地区成立办公室与据点:
            大东北:大阪、东京、北京    上港澳:上海、香港、澳门     台中高:台北、台中、高雄
            藉以达成建构国际性合作平台、放眼国际,深化台湾之布局。

六、 致谢词与感言

     至日本时于电视上看到之广告: " 我们创业 150 多年,见证了明治维新、大正天皇时期的关东大地震、昭和天皇时期的大东亚战争、太平洋战争以及东京大空袭,我们也见证了战后的日本的复兴,也见证了神户大地震与本次的 311 东日本大地震。所以我们深切地了解灾害是一时的 ,但复兴的果实是非常甜美的,我们会永远地与日本人民在一起奋斗、见证未来,祈许成为历史的一部份。 "

    谨以此日本知名企业对日本国民之广告,与新光集团 66 年来与台湾历史并进,希望能与今日与会来宾及同仁共勉之。毕竟相较于日本企业的 150 年,我们还很年轻、充满生命力与活力,新光成为台湾历史的一部份、见证台湾历史也不过 66 年,未来希望能效法此日本知名企业,也见证台湾未来蓬勃的发展,并成为未来历史中重要的一环。

    新光国际关系企业成立至今才 16 年,距离要像新光集团见证 66 年或100 多年,仍然有非常多值得我们努力之处,也希望今日与会的来宾及亲朋好友,能给予新光国际关系企业最大的支持、鼓励与关心,

感谢各位来宾的参与,
谢谢。